Impara ad apprezzare il vino

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Dopo sei corsi base, è forte la richiesta di organizzare un Corso “Avanzato” di Degustazione. Ma per chi ha frequentato i nostri corsi sa che a noi piace giocare, sperimentare e capire.
Quindi più che un corso, si voleva creare una sorta di Laboratorio che ogni sera ci portasse a fare nuove scoperte.
E così nasce l’idea di LAB CIECA, il corso di approfondimento su Territori e Vini.

Corso di degustazione I° livello

Un approccio serio, ma non serioso di avvicinamento al vino.

 

QUANDO

Si parte lunedì 2 Marzo 2020 (e poi lunedì 9/03, lunedì 16/03, lunedì 23/03, lunedì 30/03)
Dalle ore 20.30 fino alle ore 23.30

 

COSTO

Il costo del corso è di € 150 . Il corso è aperto a tutti (escluso i minori di 18 anni).

 

ISCRIZIONE

Puoi iscriverti direttamente acquistando il corso online, scrivendo a enoteca@lacieca.it o sui nostri canali social, oppure passando direttamente in enoteca, via Vittadini 6, Milano.

 

Un mondo che sembra complesso e difficile come quello del vino può diventare una gustosa esperienza di esplorazione lunga una vita. 

Una guida esperta con un linguaggio semplice ti porterà a scoprire le origini del vino dalla vigna alla bottiglia.

Oltre 15 vini degustati alla cieca per capire i tuoi gusti e imparare a descrivere il vino che stai bevendo.

5 serate piacevoli per stimolare la curiosità e camminare fieri tra vignaioli e sommelier.

 

Lezione 1

STORIA DEL VINO E BASI

DI DEGUSTAZIONE

Lunedì 2 marzo 

dalle 20.30 alle 22.30

Perché questa bevanda accompagna la storia dell’uomo da millenni? Come si degusta il vino?

DEGUSTEREMO:

* Una bollicina iniziale

* Un bianco monovitigno di una varietà italiana o internazionale facilmente riconoscibile (gewurztraminer, moscato, sauvignon blanc, ecc)

* Un rosso monovitigno di una varietà italiana o internazionale facilmente riconoscibile (barbera, cannonau, montepulciano, merlot, pinot nero, ecc)

 

Lezione 2

IN VIGNA

Lunedì 9 marzo

dalle 20.30 alle 22.30

Quali sono gli elementi responsabili della qualità dell’uva? Quali sono le caratteristiche delle principali varietà d’uva?

DEGUSTEREMO:

* Un bianco monovitigno di una varietà italiana o internazionale

* Un bianco o un rosso monovitigno di una varietà italiana o internazionale

* Un rosso monovitigno di una varietà italiana o internazionale

 

Lezione 3

IN CANTINA

Lunedì 16 marzo

dalle 20.30 alle 22.30

Quali sono i principali metodi di vinificazione dei vini fermi? Come influiscono le operazioni in cantina sulla qualità dei vini?

DEGUSTEREMO:

* Un bianco, italiano o straniero, uvaggio o monovitigno

* Un rosso, italiano o straniero, uvaggio o monovitigno

* Un rosato, italiano o straniero, uvaggio o monovitigno

 

Lezione 4

SPUMANTI

Lunedì 23 marzo

dalle 20.30 alle 22.30

Quali sono i principali metodi di vinificazione degli spumanti? Quali sono le caratteristiche dei vini prodotti con i diversi metodi?

DEGUSTEREMO:

* Un metodo Martinotti

* Un metodo classico con 18/24 mesi sui lieviti

* Un metodo classico con 36/60 mesi sui lieviti

 

Lezione 5

VINI DOLCI E PRINCIPI

DI ABBINAMENTO

Lunedì 30 marzo

dalle 20.30 alle 22.30

Come si producono i vini dolci? Come abbiniamo cibo e vino (o persone e vino)?

DEGUSTEREMO:

* Un bianco, secco leggero e dalla spiccata acidità

* Un rosso, corposo e molto tannico

* Un vino dolce (vendemmia tardiva, passito, muffato, Moscato d’Asti, Sherry PX o Porto)

Cibo ed accessori: un assaggio salato: es. salumi, formaggio; un assaggio acidulo: es. bruschetta al pomodoro, fettina di limone; un dolce: es. torta, panettone, cioccolato

Da amatori a intenditori

 

QUANDO

Si parte martedì 10 Marzo 2020 (e poi martedì 17/03, martedì 24/03, martedì 31/03, martedì 07/04)
Dalle ore 20.30 fino alle ore 22.30

 

COSTO

Il costo del corso è di € 170 . Il corso è aperto a tutti (escluso i minori di 18 anni).

 

ISCRIZIONE

Puoi iscriverti direttamente acquistando il corso online, scrivendo a enoteca@lacieca.it o sui nostri canali social, oppure passando direttamente in enoteca, via Vittadini 6, Milano.

 

Dal territorio, al vitigno, al vino fino al momento della degustazione. 

Una guida esperta con un linguaggio semplice ti porterà a scoprire le origini del vino, con particolare attenzione al territorio.

15 vini di qualità degustati alla cieca per capire i tuoi gusti e imparare a descrivere il vino che stai bevendo.

5 serate piacevoli per stimolare la curiosità e camminare fieri tra vignaioli e sommelier.

 

Lezione 1

LE DENOMINAZIONI D’ORIGINE

Martedì 10 marzo

dalle 20.30 alle 22.30

* Accenni al quadro europeo dei prodotti con indicazione geografica
– Cenni storici riguardo la protezione d’origine del vino

* Il sistema delle denominazioni in Italia: DOCG, DOC, IGT, nessuna denominazione
– Cenni riguardo disciplinare di produzione e consorzi

 

Lezione 2

I VINI ITALIANI

Martedì 17 marzo

dalle 20.30 alle 22.30

Italia del nord: Principali denominazioni
– caratteristiche dei territori e dei vini

* Italia centro: principali denominazioni
– caratteristiche dei territori e dei vini

* Italia Sud e Isole: principali denominazioni
– caratteristiche dei territori e dei vini

 

Lezione 3

VARIETA’ DI UVA

Martedì 24 marzo

dalle 20.30 alle 22.30

Principali varietà italiane: caratteristiche della varietà e dei vini, principali zone di produzione

* Principali varietà internazionali: caratteristiche della varietà e dei vini, principali zone di produzione

 

Lezione 4

TECNICA DI DEGUSTAZIONE

Martedì 31 marzo

dalle 20.30 alle 22.30

Come valutare la qualità del vino

 

Lezione 5

SCEGLIERE IL VINO

Martedì 07 aprile

dalle 20.30 alle 22.30

Leggere l’etichetta

* Scegliere dalla carta dei vini

* Il prezzo del vino